Are you enjoying the time of EVE?

Завсегдатай кафе "Сова и глобус" на перекрёстке миров


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обновки Ратибора
ВОВ
nik_ratibor
Сегодня обрёл вторую брезентовую плащ-палатку (ПП) и до кучи антимоскитную сетку. Фотографии традиционно хреновые, сделаны на телефон.

[Рассмотреть лучше]
Брезентовая ПП в знакомом нам всем по фильмам о В.О.в. виде была принята Красной Армией в 1936 году и использовалась до конца ХХ века, а в армии, например, Северной Кореи используется до сих пор. Насколько я понял, в снаряжение солдат Российской Армии брезентовые ПП уже не входят, но значительное их количество до сих пор ещё имеется на армейских складах, хотя активно оттуда списывается и продаётся. Поэтому найти в продаже ПП не составит труда, но есть небольшие нюансы, связанными с происхождением конкретной ПП - шили их на многих фабриках по всей стране и даже за рубежом, в ГДР, например. На краях полотнища делаются отверстия, для прочности обшиваемые кольцами из искусственной кожи или обжатые латунными кольцами. Это называется люверсами. А вместо пуговиц ПП снабжена застёжками типа клевант, в народе чаще именуемыми "шпеньками". Клеванты бывают из пропитанного гидрофобным составом дерева и из пластмассы. Среди реконструкторов особым шиком считаются аутентичные началу 40х годов ПП с кожаными люверсами и деревянными клевантами, хотя, казалось бы, кто их там разглядит? Тем не менее, металлические люверсы я тоже не жалую и не рекомендую - летом на солнце они нагреваются и могут обжечь, если вздумаете позагорать на ПП. А зимой холодят, как всякий металл на морозе. Да, я пользуюсь ПП зимой - укутываюсь поверх спальника, так теплее спать. Пластмассовый клевант, возможно, надёжней деревянного, но лично мне не попадались ПП с кожаными люверсами и пластиковыми клевантами одновременно, поэтому я и привык к деревянным.
С руководством от 1938 г. по использованию штатной плащ-палатки можно ознакомиться здесь.


На клейме моей старой ПП хорошо видно, что сшита она швейной фабрикой г. Златоуст в 1976 году по техническим условиям от того же года. Люверсы двусторонние.


А это подарок Волчицы, сшитый в 1955 году на ныне не существующей Егорьевской швейной фабрике (Московская область). Люверсы из кожезаменителя нашиты только с одной стороны, для экономии, видимо. А ещё она обильно запятнана оружейным маслом (?), поэтому именно на этой ПП я и отработаю стирку с последующей пропиткой. Потому как моя старая ПП активно используется мной уже два года, пора бы и её постирать. Обязательно отпишу, что у меня получилось.


Сравнение клевант. В послевоенные годы даже на дереве экономили.


А это антимоскитный полог. Очень лёгкий и быстросохнущий, так как сшит из синтетики, а не марли.


Для похода в наших широтах совершенно бесполезная вещь, к сожалению. А на югах тем более ненужная. Я за три недели под Геленджиком комара всего пару раз видел. А от ползающих тварей она не защитит - дна-то нет.


Подвешивается всего за одну точку, что упрощает конструкцию, но не очень удобно в плане использования - не хватает второй точки в ногах. С использованием тента (да хотя бы той же ПП!) получился бы внутренний полог аналога лёгкой летней одноместной палатки. По периметру нашито ещё несколько таких же колец для растяжки и крепления к грунту. В общем, вполне себе вещь для отдыха на даче, над кроватью вешать или коляску с ребёнком укрыть.

промо nik_ratibor декабрь 31, 2020 22:04 2
Разместить за 100 жетонов
Сразу хочу предупредить: не надо стыдиться подарить или даже продать "бэушную" вещь - они мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны! На картинках старался воспроизвести примеры, максимально близкие к желаемому. 1. Деревянная кобура-приклад для пистолета Маузера С96, с кожаной фурнитурой: 2. Спальник зимний с…

  • 1
Блин, я ее разворачивала вроде и пятен не увидела... может, упаковывая, я ошибочно взяла другую? Завтра посмотрю и если что - поменяемся.

да нах? не мазут же и не гниль какая. масло тоже не промокает. мне для моих целей и эта потянет, затаскать не жалко будет. опять же, со стиркой-пропиткой потренируюсь. свою как-то жалко запороть было, вот и откладывал всё, а тут без вариантов - надо!

А моя постарше твоей оказалась... )

Вернусь с выхода, пойду туда, где паковалась. Вероятно, где-то приложила палаткой об консервационное покрытие, там была пара мест. Но ты прав, вещь боевая и будь она девственно-чистой, сошла бы за подделку!

вряд ли ты хоть как-то к этому причастна. пятна старые, возможно - уже были стираны, хотя вряд ли, в остальном-то она выглядит как нулёвая, не пользованная. я их сам не сразу разглядел, а только при фотографировании, под определённым светом. незаметны они, короче говоря. и расположены в одинаковых местах - явно на сложенную ПП что-то пролили, она и пропиталась насквозь в этом сложенном виде.
но я всё равно попытаюсь их свести, чисто для наработки опыта.

Ах, вот как... Тогда да, это их когда предки мои укладывали, косячнули. Или когда меняли место хранения. Тогда я спокойна.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дай, пожалуйста, ссылку на прошлогодний твой пост про то, как мы ходили на лыжах от динамо с корытом - пытались до избушки, но не дошли.

или это был позапрошлогодний...

  • 1
?

Log in